1. La liste qui suit est la liste des fruits et légumes les plus courants qui peuvent faire partie d’une alimentation BARF. Ils peuvent aussi être ajoutés d’autres types d’alimentation, à condition d’être toujours CRUS et réduits en PURÉE pour une meilleure digestibilité. Certains fruits sont relativement bien digérés lorsque donnés en morceaux, mais en petite quantité.
  2. La dose recommandée pour un chien est de 1 cuiller à soupe par 10kg de poids corporel, et pour un chien en bonne santé. Si votre chien a une pathologie qui l'empêche de consommer certains fruits et légumes, il vous incombe de faire les recherches nécessaires sur chacun, afin de déterminer si vous pouvez lui en donner et en quelle quantité (ex : les fruits/légumes contenant des oxalates contre-indiqués pour les chiens ayant certains problèmes urinaires).
  3. Certains noyaux et pépins peuvent être toxiques ou causer des blocages, ils sont donc à éviter. « Dans le doute, abstiens-toi ».
  4. Pour les épluchures, faites preuve de logique, si elles ne sont pas bonnes pour vous, elles ne sont pas bonnes pour eux non plus (exemple : épluchures de bananes). Ne donnez que des épluchures ou fanes de légumes bio, celles-ci contenant le plus de résidus toxiques ; là encore utilisez le même bon sens que si c’était pour votre consommation personnelle.
  5. Les contre-indications ou précautions, sont en rouge. Si vous n’êtes pas sûrs de quelques chose, venez poser la question sur notre groupe Facebook.

 

(*) Ne donner qu'en petite quantité ou étuver, trop peut affaiblir la fonction thyroïdienne car contient de la myrosinase.

(**) Peut donner des gaz, a donner avec modération.

 

 

ABRICOTS

Riches en bêta-carotène, vitamines C, E, calcium, potassium, fer, fibres.

Très bon aussi séché en friandises, si fait maison sans additifs

Le noyau est toxique (contient du cyanure)

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AIRELLE/CANNEBERGE

Riche en vitamines A, B1, B2 et C, et en potassium

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 ALFALFA (LUZERNE CULTIVEE) POUSSES

 Riche en vitamines A, B1, B2 et C, et en potassium, magnésium. Riche en chlorophylle, protéines, amino acides et en fibres.

 Son contenu en coumarine et en vitamine K en font un anticoagulant.

Contient de la saponine qui peut provoquer des troubles digestifs, et des phyto-œstrogènes. Ne donner que sous forme de pousses tendres.

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ANANAS

Riche en vitamine A et C, et potassium

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ARBOUSE

Très riche en polyphénols et en vitamine C

Diurétique, peut causer de sérieux troubles digestifs et intestinaux.

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ARGOUSE

Très riche en Omega-7, Vitamines A, B1, B2, C, E, F, K et P (30X plus de C que l'orange), riche en antioxydants.

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ARTICHAUTS (COEURS)

Riche en vitamines C, acide folique, magnésium et fibres. Peu calorique

Les feuilles et le foin peuvent causer des obstructions. Certains chiens peuvent aussi ne  pas bien digérer les cœurs et avoir des problèmes digestifs. Essayer de petites quantités

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ASPERGES CULTIVEES

Riches en vitamines A, C, E et K, acide folique (vitamine B9), antioxydants et fibres

L'asperge sauvage est toxique pour les chiens

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AUBERGINES

Peu calorique.

Inflammatoire, déconseillée pour les chiens souffrant d'arthrose, et ceux souffrant de problèmes rénaux (à cause de son contenu en
oxalates). À donner avec modération de toutes façons.

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AVOCATS

Le fruit mur en lui-même, n'est pas toxique pour les chiens, mais il peut être lourd a digérer

Les feuilles, tiges, écorce, et noyau sont très toxiques car ils contiennent de la persine. 

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BANANE

Riche en potassium et vitamine C. Contient des antioxydants.   

Banane mure : riche glucides  -  banane verte : constipation
À donner avec modération. La peau est toxique/indigeste.

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BETTERAVE ROUGE (RACINE)

Riche en vitamines B, C, manganèse, fer, potassium, magnésium   

Riche en glucide

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BETTERAVE ROUGE (FANE)

Riche en vitamines A, B6, C, K, phosphore, zinc, magnésium, potassium, cuivre, manganese, fibres, antioxydants.

Riche en oxalates (650mg/100g)    

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BLETTE (SWISS CHARD)

Riche en vitamine A, C, K, protéines et fibres. Peu calorique

Riche en  oxalates (964mg/100g)

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BOK CHOY (*) (**)
Riches en vitamines A, C et K, un peu de fer.

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BROCCOLI (*) (**)
Riche en vitamine A et C, acide folique, beta carotène, calcium et fibres. Anti-cancer
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CAMU-CAMU/CAMOCAMO/CACARI

Extreme teneur en vitamine C (entre 1.882 mg et 2.280 mg/100g de fruit frais), contient aussi une quantité non négligeable de caroténoïdes. Très riche en manganèse, on y trouve aussi du cuivre, du potassium, du magnésium et du cuivre.

Observer les memes précautions d'utilisation qu'avec sa cousine la goyave.

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CARAMBOLE

Riche en vitamine C et en potassium    Contient des oxalates
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CAROTTES (RACINES ET FANES)

Riche en pro-vitamines A carotenes, B, C, D, E et K, riboflavine, niacine, calcium, potassium, phosphore, sodium et fer

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CASSIS

TOXIQUE, COMME LE RAISIN
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CELERI BRANCHE

Riche en potassium, sodium, phosphore, fer, vitamines A, B et C. Peu calorique

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CELERI RAVE

Riche en vitamines C et E, B1, B2 et B12, et en potassium.

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CENELLES (BAIES D'AUBEPINE)

Riche en flavonoïdes, tonic cardiaque, pas d'effets secondaires ni cumulatifs. Riches en vitamine C
1 cac par 500g de nourriture.

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CERISE

Riche en vitamine A, C et e, bêta-carotène, potassium, magnésium,fibres, acide folique, et bourrées d'antioxydants.   
Contient aussi de a mélatonine. Anti-inflammatoire.
Éviter les queues et les noyaux qui peuvent cause des blocages. Les noyaux contiennent aussi de l'amygdaline et une enzyme appellee emulsine, qui lorsqu'elles entre en contact forme du cyanure, donc si le chien les croquent il peut s'empoisonner avec juste quelques unes.
Peut donner la diarrhée en trop grosse quantité
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CHAMPIGNONS
TOUS les champignons crus sont indigestes a cause de leur contenu en chitine (ki-tine), un type de cellulose. Cuits, champignons comestibles sont pleins de bonnes choses.

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CHICOREE AMERE/PISSENLIT ITALIEN

Riche en carotène et en potassium. Considérée comme pré biotique, car riche en inuline.
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CHOU CAVALIER (COLLET, FOURRAGER OU COLLARD) (*)  (**)
Riche en vitamines A, B6, C, calcium et fer.

Peut aussi donner des gaz

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CHOU CHINOIS (*)

Riche en vitamines A, C, contient aussi du calcium, du potassium

Contrairement aux autres choux, ne donne pas de gaz.

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CHOU FLEUR (*) (**)

Riche en calcium, potassium, acide folique et vitamine K

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CHOU FRISE (KALE)  (*) (**)

Riche en bêta-carotène, vitamines  et K, potassium, calcium et magnésium.

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CHOU RAVE (*) (**)

Extrêmement riche en vitamine C, contient aussi un peu A, de calcium et de fer.

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CHOU ROUGE (*) (**)

Très riche en vitamines A, C, et K.

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CHOU VERT (*) (**)

Contient des vitamines A, B9 et C. Peu calorique.

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CHOU DE BRUXELLES (*) (**)

Riche en beta carotène, vitamines B6 et B9, des minéraux et antioxydants.

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CHOU ROMANESCO

Même chose que le brocoli.

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CITROUILLE

Riche en vitamines A, C et en potassium. Régularise le transit intestinal que ça soit diarrhée ou constipation. Les graines sont un vermifuge naturel (voir article sur les vermifuges naturels)

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CLEMENTINE

Riche en vitamine C, fibres et antioxydants.

Comme pour tous les agrumes, la peau, les feuilles et les tiges sont toxiques.

Éviter de donner les pépins.

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COING

Riche en vitamine C et en fibres.

Peu d'informations disponibles quant aux chiens, mais vraisemblablement comme la pomme et la poire.

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CONCOMBRE

Riche en calcium, potassium et bêta-carotène, peu calorique.

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COURGES

Riches en bêta-carotène, vitamine C. Memes bienfaits que la citrouille. Les graines sont comestibles grillées (apres avoir été trempées 24 heures, et égouttées), la peau aussi si lactofermentée, cuite au four, ou deshydratée.

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COURGETTE

Source of calcium, potassium, beta-carotene, folate. Peu calorique.

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COURGETTE JAUNE

Riches en bêta-carotène et vitamine C, cuivre, manganèse, magnésium (yellow ou summer squash).

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CRESSON (**)

Extrêmement riche en vitamines C, A, B-1, B-2, B-6, et K, contient aussi du manganèse, potassium, phosphore et calcium.

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CYNORRHODON

Extrêmement riches en vitamine C, en fibres, et antioxydants. Anti-inflammatoire.

1 cac par 500g de nourriture.

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DATTE FRAICHE

Trop peut donner la diarrhée.

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ENDIVE

Riches en vitamines et minéraux, le gout amer stimule l'appétit et la secretion de bile.

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EPINARD

Riche en fer, chlorophylle, carotène, calcium, potassium, vitamines A, B6 et K.

Déconseillé en cas de problèmes rénaux à cause de son contenu en oxalates (750mg/100g).
À donner en petites quantités, car diminue l'absorption de calcium

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FENOUIL

Contient de la vitamine A et C, du calcium, du fer, et du potassium. Aide la digestion et rafraîchit l'haleine.

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FIGUE FRAICHE

Vitamines A, E et K, calcium, copper, potassium, manganese, fer, sélénium and zinc.

Seche, elle peut etre utilisee comme vermifuge (voir VERMIFUGES NATURELS)

Potentiellement indigestes, commencer par de petites quantités, et pas plus de 1 ou 2 figues 2 fois la semaine.
Oter la queue, la seve est allergene et irritante.

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FIGUE DE BARBARIE

Riche en bêta-carotène, vitamine B-complexe et C, calcium, magnésium et cuivre.

Peut constiper si données en grande quantités.

Ne pas donner les pépins qui peuvent provoquer des blocages, ne pas donner la peau.

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FRAISE

Contient des Vitamines B1, B6, C, et K, potassium, iode, magnésium, fibres et antioxydants.

Contient 1 enzyme qui aide éliminer le tartre dentaire.

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FRAMBOISE

Contient des vitamines B-complexe, C, et K, des fibres, potassium, manganèse, cuivre, fer, magnésium, et antioxydants.

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FRUIT DE LA PASSION

Les graines contiennent du cyanure et sont hautement toxiques.

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GOJI, BAIES FRAICHES

Riche en bêta-carotène et zéaxanthine, vitamines B2 et C, potassium, zinc, sélénium, et aminé acides.
Modulent le système immunitaire et l’aide à combattre les infections, anti-inflammatoire.

Bien que faisant partie de la famille des solanacées, elles contiennent très peu d’atropine et sont donc ok en quantité raisonable.


Toujours donner des baies fraîches, pas vendues séchées (car elles peuvent contenir des additifs douteux.

Riches en sucre, ont aussi un effet anticoagulant, ne pas donner avant une opération, ou a un animal souffrant de diabete.

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GOYAVE

Extrêmement riche en vitamine C, contient aussi pas mal de vitamine A, E, et K, de beta carotène, d'acide folique, magnésium, cuivre et manganèse.

Ne pas donner les pépins et la peau qui peuvent être toxiques ou causer des bloquages.
Trop peut constiper.

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GRENADE

Riche en vitamine C et antioxydants, très riche en potassium .

Ne pas donner les graines et la peau qui peuvent causer un blocage

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GROSEILLE

Riche en vitamines et antioxydants

Peu d'informations disponibles et beaucoup de contradictions. Certaines espèces seraient OK, d'autres pas. Dans le doute, ne pas donner.

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HARICOT VERTS

Riche en vitamine C et K et en fibres.

Les haricots verts ont mauvaise réputation dans le cercles des BARFeurs, car ils contiendraient une toxine du nom de lectine qui est toxique pour les chiens (et les humains d'ailleurs). Cependant cette information vient encore certainement d'une traduction hative, due au fait que ce sont les haricots secs qui contiennent une importante quantit é de lectine, et que les haritots verts frais ou congelés, qui n'ont pas encore monté en grain en contiennent peu. En petite quantité, en friandise, ils ont OK.

Si on veut en donner plus, pour remplir l'estomac du chien avec peu de calories, les blanchir rapidement réduira le peu de lectine qu'ils contiennent de + de la moitié.

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JICAMA/POIS PATATE

Riche en vitamines A et C, calcium, phosphore, fibres et inuline (pré biotique).

Aide la digestion.

Les feuilles et les graines sont toxiques.
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KAKI

Riche en vitamines A et C,  contient aussi un peu de vitamines B-complexe, de beta carotène, lycopene, lutéine, zeaxanthine et cryptoxanthine (de puissants antioxydants), et en potassium.

Peu calorique (70 calories/100g).

Les graines peuvent causer un blocage ou des contractions abdominales
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KIWI

Source de vitamines C, K et E.    

Peut-être indigeste en grande quantité.

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KUMQUAT

Riche en vitamine C, fibres et antioxydants .

Comme pour tous les agrumes, la peau, les feuilles et les tiges sont toxiques.

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LAITUE

Riche en bêta-carotène et vitamine C.

Peu calorique.

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LITCHI

La pulpe est OK.

Ne pas donner la peau ni le noyau.

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MACHE

Riche en vitamines c, Bêta-carotène, B6, fer et potassium.

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MANDARINE

Riche en vitamine C, fibres et antioxydants.

Comme pour tous les agrumes, la peau, les feuilles et les tiges sont toxiques.
Éviter de donner les pépins

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MANGUE

Riche en vitamines A, B6, C et E, alpha et bêta-carotène.

Ne pas donner la peau, la queue ou le noyau

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MELON

Riche en vitamines A, et C, beta-carotene, thiamine, niacine, acide pantothénique et folique, potassium, magnesium.

Ne pas donner les pépins. La peau est indigeste et peu provoquer des diarrhees.

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MOUTARDE BRUNE, FANES (*) (**)

Très riche en vitamine A, C, E et K, contient aussi du manganèse du calcium et des fibres

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MURES

Riches en vitamines, fibres et antioxydants

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MYRTILLES

Très riches en antioxydants, vitamines C, E, manganèse et fibres

Laxatives

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NAVET (RACINES ET FANES) (*) (**)

Riches en vitamines A, C et K, calcium, potassium.

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NECTARINE

Contient un peu de vitamines A, C, E et K, et d'oligo-éléments.

Le noyau est toxique.

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NEFLE COMMUNE

Tres riche en vitamines B et C, ainsi qu'en potassium. A ne donner que lorsque blettes, comme pour les humains.

Le noyau est toxique. Ne pas donner la peau, ni les feuilles, ni les tiges

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NEFLE DU JAPON

Riche en vitamines A, B-complexe, C, et potassium. Contient aussi une quantité non negligable de fer, cuivre, calcium et manganese. Riche aussi en mucilage (pectine) et donc en fibres.

Le noyau est toxique. Ne pas donner la peau, ni les feuilles, ni les tiges

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NOIX DE COCO

Riche en fibres et en albumine, un peu de vitamines A, et du potassium

Rapée, aide à évacuer les œufs des vers intestinaux.

À donner en petite quantité, contient des triglycérides qui peuvent être lourds  à digérer.

Ne pas les laisser manger l'écorce qui peut causer des blocages.

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OLIVES CRUES/FRAICHES

Riches en vitamines E, contient aussi calcium, cuivre, fer, manganèse, zinc.

Combattent l'oxydation, renforcent le système immunitaire.

Ne pas donner les noyaux qui peuvent provoquer des obstructions, et donner en petite quantité.

Ne pas donner si moisies (lorsque ramassées au sol par ex).

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ORANGE Riche en vitamine C, fibres et antioxydants.

La peau, les feuilles et les tiges sont potentiellement toxiques.

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ORTIES

Riches en vitamines B, C, E, K, en caroténoïdes, en histamines, en chlorophile et en fer.

Bénéfique contre l'arthrose et les allergies.

Diurétique, ne pas en donner trop, certains chiens peuvent aussi y être allergiques, commencer par une petite quantité, et réduire en purée, pour neutraliser les urticants.

Ne pas donner aux femelles gestantes ou allaitantes.

Peut interférer avec les anti-inflammatoires

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PAMPLEMOUSSE

Riche en fibres et en pectine, tonifie les parois intestinales.
Normalise le taux d'hématocrites.
La peau, les feuilles et les tiges sont potentiellement toxiques.

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PANAIS (PASTENADE)

Riche en vitamines C et en fibres.
Riche en glucides, a donner en petite quantité. Contient des oxalates.

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PAPAYE

Riche en vitamines A et C, calcium, magnésium, fer et fibres.
Aide à la digestion.

Les graines écrasées ainsi que la pulpe verte sont vermifuges.

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PASTEQUE

Riche en vitamines A, bêta-carotène, potassium et magnésium et surtout, antioxydants phénoliques , flavonoïdes , lycopène , et vitamine C.

La peau est pleine de bienfaits (si bio). La peau,si elle est bio, est OK pour les chiens .

Éviter de donner les graines, elles sont toxiques en grande quantité, et peuvent provoquer un blocage selon la taille du chien.

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PECHE

Vitamines A, bêta-carotène, et C, et quelques oligo-éléments.

Le noyau est toxique, il contient du cyanure.

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PHYSALIS (AMOUR EN CAGE)

Riche en bêta-carotène, vitamines A, C, et E et très riche en phosphore.

Contient des phytostérols et physalines,  effets antibactériens et anti-inflammatoires. Antioxydant puissant.

Seul le fruit bien mur est comestible, le reste de la plante est toxique comme toutes les solanacées.

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PISSENLIT

Riche en vitamines A, C, K, D et B complexe, fer, manganèse, phosphore, potassium.
Antioxydant puissant, renforce le system immunitaire, aide à la digestion et les gaz, stimule l'appétit. Diurétique.

Comme tous les diurétiques, il augmente l'urination.

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PLANTAIN SAUVAGE (LANGUE D'AGNEAU)

Les feuilles sont riche en vitamines A, C et K, en calcium, fer et phosphore.

Anti-inflammatoire, antibactérien.

Peut aider a soulager les problemes de diarrhées, lorque donne en petite quantité et a évacuer les corps etrangers.

Les graines sont tres riches en fibres et laxatives.

Pas plus d'une cuiller a café par 10kg/poids corporel.

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POIRE

Source de vitamines A, B1, B2, C, et E, acide folique, phosphore, potassium.
Riche en pectine et en fibre, aident le transit intestinal.
Eviter les pepins qui contiennent du cyanure.

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POIREAU

Cuit, peut aider à évacuer un corps étranger
Le poireau est reput
é etre toxique lorsque donné cru, car faisant partie de la famille des alliums, tout comme l'ail et l'oignon. Oui et non... En fait il faudrait en donner une enorme quantité, c'est a dire 600 a 800g en un seul repas.... De plus, allez réduire un poireau cru en purée... bonne chance!
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POIVRON JAUNE OU ROUGE

Riche en vitamine C et bêta-carotène.
Inflammatoire, déconseillé pour les chiens souffrant d'arthrose.
Les tiges et les feuilles sont toxiques.
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POIVRON VERT

Contient de la solanine, qui est toxique a hautes doses.
Les tiges et les feuilles sont toxiques.

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POMME

Riche en vitamines A et C, pectine et en fibres qui aident le transit intestinal.
Les pépins sont toxiques.

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POURPIER SAUVAGE

Riche en vitamine C et E, en bêta-carotène et en potassium, il contient aussi une quantité non négligeable de vitamines B-complexe, de calcium, magnésium, phosphore et sodium.

Il est aussi riche en Omega-3.

Contient des oxalates.

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 PRUNE

Contient des vitamines A et C, potassium, fluor et fer.

Les noyaux sont toxiques, ils contiennent du cyanure, et peuvent aussi provoquer des blocages.

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RADIS

Riche en vitamines A et C.

Donner en petite quantité ou étuver, peut affaiblir la fonction thyroïdienne si donné cru en grande quantité car contient de la myrosinage.

Peut aussi donner des gaz.

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RADIS (FANES)

Bêta-carotène, vitamine C, acide folique et fer.

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RADIS CHINOIS, RADIS BLANC, DAIKON (*) (**)

Très riche en vitamine C, contient aussi du calcium et du fer.

Riche en fibres.

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RAISIN

Toxique pour environ 1/3 des chiens, les raisons sont inconnues.

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RHUBARBE (TIGES)

Extrêmement riche en vitamine K et en manganèse, contient aussi des vitamines A, B-complexe et C, du potassium et du phosphore

Contient des oxalates (530mg/100).

Les feuilles sont toxiques comme pour nous.

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SALADE ROMAINE

Très riche en vitamine A et en potassium.

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ROQUETTE (*)

Riche en vitamines A, bêta-carotène, C et K, cuivre, fer, calcium, potassium.

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RUTABAGA OU NAVET FOURRAGER (*) (**)

Riche en calcium et acide folique.

Inflammatoire, peut aggraver l'arthrose.

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SALSIFIS

Aucune information disponible

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TOMATE MURE

Bonne source de vitamines A, B (sauf B12),C, E et K, minéraux et antioxydants.

 

Les feuilles, les tiges sont très toxiques, les fruits verts le sont aussi.

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TOPINAMBOUR

Riche en potassium, calcium et magnésium, ainsi qu'en prebiotine et en fibres.
Pre-biotique, aide la digestion.

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