RECETTES DE RECOMPENSES POUR CHIENS

Naturelles, bien entendu, et sans additifs

PETITS CRAQUELINS AUX GRAINES

 

Ingrédients

  • 275g graines de lin fraîchement moulues - pas trop fines
  • 75g de graines de chia
  • 150g graines de citrouille décortiquées, trempées pendant la nuit, égouttées et rincées
  • 150g graines de tournesol décortiquées, trempées toute la nuit, égouttées et rincées
  • 75g de graines de sésame (noires ou blanches ou un mélange des 2)
  • 75g graines de chanvre (remplacez par + de graines de lin ou de chia si vous n'en avez pas)
  • 1/4L de liquide (eau, eau de coco ou bouillon d’os)

 

Preparation

La veille, mettre les graines de citrouille et de tournesol dans un grand bocal et les couvrir d’eau filtrée. Cela va permettre de libérer l’acide phytique qui est un inhibiteur d’enzymes. Laissez au moins 24 heures, puis égouttez-les et rincez-les.

 

A l’aide d’un moulin a café ou a épices, moulez grossièrement les graines de lin. A l’aide d’un rouleau a pâtisserie, sur une surface propre, écrasez grossièrement aussi les graines de citrouille, elles seront encore plus digestes.

 

Mettez toutes les graines dans un bol, ajoutez-les ¾ du liquide et mélangez bien. Vous devez obtenir une pâte que vous pourrez étaler, et selon le % d’humidité déjà contenu dans vos graines il est possible de devoir rajouter un peu du liquide. Attendez quelques minutes pour le faire car les graines de chia vont libérer une sorte de gel qui va aider a lier le tout.

 

 

Si vous n’avez pas de déshydrateur et allez faire sécher vos graines au four, coupez une feuille de parchemin de la taille de votre plaque a biscuit, et étalez-y un peu du mélange de graines puis placez dessus une autre feuille de parchemin et avec le rouleau a pâtisserie étalez votre mélange en une couche de 2 ou 3mm. Vous devriez pouvoir faire 3 ou 4 plaques comme celle-ci. Otez délicatement la 2nde feuille de parchemin.

 

A l’aide du dos d’un couteau, quadrillez votre mélange pour pouvoir casser vos craquelins plus facilement après, et en taille uniforme.

Mettez au four, et faites sécher a la température la plus basse possible pendant 2 ou 3 heures. Attendez que votre préparation soit entièrement refroidie avant de la casser en craquelins.

 

Si vous faites sécher vos craquelins au déshydrateur, vous pouvez utiliser des feuilles de Teflex ou du parchemin ; je vous conseille de les faire plus fins, car la température étant plus basse que celle d’un four, le temps de séchage est beaucoup plus long. Par contre, vous obtiendrez des crackers contenant davantage de nutriments que ceux faits au four, qui vont cuire en quelques sortes, et ainsi perdre de leurs bienfaits.

 

La encore, quadrillez votre mélange pour pouvoir le casser plus facilement une fois sec et refroidi.

 

Programmez votre déshydrateur a 45° pendant 4 heures. Au bout de ce temps retournez votre mixture directement sur la grille de votre déshydrateur (elle devrait être suffisamment dure) et faites sécher 4 ou 5 heures de plus.

 

Conservez vos craquelins dans une boite ou un pot hermétique, a température ambiante ou au réfrigérateur 2 ou 3 semaines. Je préfère le réfrigérateur à cause des graines de lins qui commencent à rancir une fois moulues.

 

Vous avez à présent de petites récompenses que votre chien va adorer, riches en minéraux, en oméga-3 (graines de chia, chanvre et de lin) et vermifuge (graines de citrouille).