RECETTES DE RECOMPENSES NATURELLES POUR CHIENS

Naturelles, bien entendu, et sans additifs

PETITS CRAQUELINS AUX GRAINES

 

Ingrédients

  • 275g graines de lin 
  • 75g de graines de chia
  • 150g graines de citrouille décortiquées
  • 150g graines de tournesol décortiquées
  • 75g de graines de sésame (noires ou blanches ou un mélange des 2) ou de nigelle
  • 75g graines de chanvre (remplacez par + de graines de lin ou de chia si vous n'en avez pas)
  • 1/4L de liquide (eau, eau de coco ou bouillon d’os)

 

Preparation

La veille, mettre les graines de citrouille et de tournesol dans un grand bocal et les couvrir d’eau filtrée ; cela va permettre de libérer l’acide phytique qui est un inhibiteur d’enzymes. Laisser tremper plusieurs heures ou une nuit, puis les égoutter et les et rincer. 

 

A l’aide d’un moulin a café ou a épices, moulez grossièrement les graines de lin, et avec un rouleau a pâtisserie et sur une surface propre, écraser grossièrement les graines de citrouille, elles seront encore plus digestes.

 

Mettez toutes les graines dans un bol, ajoutez-les ¾ du liquide et mélangez bien. Vous devez obtenir une pâte que vous pourrez étaler, et selon le % d’humidité déjà contenu dans vos graines il est possible de devoir rajouter un peu du liquide. Attendez 3 minutes pour le faire car les graines de chia vont libérer une sorte de gel qui va aider a lier le tout.

 

 

Couper une feuille de parchemin de la taille de votre plaque de séchage, y étaler un peu du mélange de graines puis placer dessus une autre feuille de parchemin. Avec le rouleau a pâtisserie étaler le mélange en une couche de 2 ou 3mm puis oter délicatement la seconde feuille de parchemin.

 

A l’aide du dos d’un couteau, quadriller le mélange pour pouvoir casser les craquelins plus facilement après. Programmer le déshydrateur a 45° et faire sécher pendant 4 heures, ou au four a la température la plus basse. Au bout de ce temps retourner votre mixture directement sur la grille du déshydrateur (elle devrait être suffisamment dure) et faire sécher 4 ou 5 heures de plus. Si vous les faites au four, cela peut prendre un peu moins de temps car la temperature est plus élevée, donc surveillez.

 

Conservez vos craquelins dans une boite ou un pot hermétique, a température ambiante ou au réfrigérateur 2 ou 3 semaines. Je préfère le réfrigérateur à cause des graines de lins qui peuvent rancir.

 

Vous avez à présent de petites récompenses que votre chien va adorer, riches en minéraux, en oméga-3 (graines de chia, chanvre et de lin) et vermifuge (graines de citrouille).

 

 

 

 

BATONS DE FROMAGE A MACHER, OU CHURPIS POUR CHIENS

 

Vous avez peut-etre vu en animalerie ou sur le net, des barres a macher pour chien faisant reference a l’Himalaya et parfois appelées yakers, fromage de yak, etc.  A la base ces friandises s’appellent des chhurpi ou durkha et sont donc consommées par les habitants de ces régions. Elles sont faites à partir de babeurre de yak (le petit lait que l’on obtient après avoir fabriqué du beurre) que l’ont fait bouillir après l’avoir laissé fermenter ou pas, un peu le même processus en fait que le ricotta, pour obtenir du caillé que l’on va ensuite faire sécher pendant plusieurs heures. On obtient ainsi un fromage très très dur qui peut se conserver des mois et des mois, et qui est ensuite utilisé dans diverses préparations culinaires.

 

Un petit malin a ensuite eu la bonne idée d’en faire des friandises pour chiens, et on les trouve un peu partout. C’est une excellente source de protéines, et cela occupera votre chien un certain temps car c’est très dur, et donc une autre façon de réduire la formation de tartre dentaire.

 

Une recette circule sur le net et que je vais donc inclure dans cet article, mais je les fais comme ils font au Népal, sans sel et sans jus de citron, je vais donc vous mettre les ma recette et 2 autres. 

 

Ces récompenses sont une excellente source de protéines, et sont sans lactose puisque celui-ci reste dans le liquide après filtration. Elles peuvent donc être données aux chiens intolerants au lactose. Elles contiennent aussi des protéines, un de vitamine C, de la riboflavine, de la thiamine, des levures et des probiotiques comme des Bifidobacterium,  Lactobacillus casei, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus delbrueckii, Lactobacillus paracasei, et Lactobacillus brevis.

 

 

1. RECETTE A BASE DE BABEURRE OU PETIT LAIT

 

Si comme moi vous faites votre yaourt grec ou votre beurre vous-même, vous pouvez mettre le petit lait de coté au réfrigérateur et attendre d’en avoir suffisamment pour faire cette préparation, et aurez ainsi un liquide légèrement fermenté qui donnera plus de gout aux bâtonnets a mâcher et quelque chose de bien plus économique et peu calorique..

 

1 - Porter doucement le babeurre/petit lait à ebulition a feu moyen en remuant et laisser frémir 7 a 8 mn tout en continuant de remuer pour ne pas que votre préparation attache au fond.

 

2 - A ce stade, vous pouvez transférer votre préparation dans une bassine et y ajouter suffisamment d’eau froide (filtrée ou en bouteille) pour pouvoir y mettre les mains et brasser, si vous avez utilisé du petit lait qui contient donc encore des matières grasses, et que vous voulez réduire les graisses dans vos friandises. Cela n’est pas nécessaire si vous utilisez du babeurre puisqu’il n’y a pour ainsi dire plus de matières grasses dedans.

 

3 - Filtrer avec passoire fine, bien égoutter le caillé puis l’étaler sur un linge en coton propre ou une étamine a fromage. Pour avoir quelque choseReplier les 4 cotés pour former un rectangle, puis placer celui-ci entre 2 planches ou 2 assiettes, et mettre un poids dessus pour faire évacuer toute l’eau du fromage pendant 4 a 6 heures. Si vous pensez faire ces friandises souvent, je vous suggere l'achat d'une presse a tofu.

 

4 - Ouvrir ensuite le torchon,  sortir le fromage, et le couper a la forme et la taille desirées.

 

5 - Il y a plusieurs options pour le séchage :

  • Faire sécher sur une grille au four a 65 degrés pendant 40mn, puis mettre vos bâtonnets sur du papier parchemin a température ambiante pendant 2 ou 3 jours, ou dehors s'il fait chaud mais pas au soleil, l’idéal étant d’obtenir quelque chose de très dur.
  • Ou faire sécher au déshydrateur a la même température pendant 12 a 18 heures.

En fait la durée varie selon la quantité de petit lait restant apres pressage.

 

 

 

 

 

2. RECETTE A BASE DE LAIT ET D’ACIDE CITRIQUE

 

  • 2L de lait écrémé (si vous prenez du lait entier, ca va prendre des jours et des jours a durcir)
  • 1 CaC d’acide citrique

 

1 - Porter doucement le lait à ebulition a feu moyen en remuant.

 

2 - Ajouter l'acide citrique et laisser frémir 7 a 8 minutes en continuant de remuer.

 

Suivre les étapes 3 a 5 de la recette précédente.

 

 

3. RECETTE A BASE DE JUS DE CITRON ET DE SEL

 

  • 2L de lait écrémé
  • 1 jus de citron (60ml) ou 1 CaC d’acide citrique
  • 1 CaC de sel de l’Himalaya (je n'en vois pas l'utilité, mais c'est la recette qui est diffusée sur le net)

 

 

1 - Porter doucement le lait à ebulition a feu moyen en remuant.


2 - Ajouter 120ml de jus de citron et une CaC de sel de l’Himalaya et remuer jusqu’à ce que le lait caille. Continuer de laisser frémir 7 a 8 minutes en continuant de remuer.

 

Suivre les étapes 3 a 5 de la 1ere recette.

 

 

 

PRESSE A TOFU
PRESSE A TOFU
PRESSE A TOFU
PRESSE A TOFU
PRESSE A FROMAGE
PRESSE A FROMAGE