LES "SATIN BALLS" : RECETTE POUR BOOSTER LA PRISE DE POIDS DU CHIEN

 

 

 

En tant que gardiens légaux, famille d’accueil ou membres du personnel d’un refuge, nous sommes souvent confrontés à des situations ou le chien présente un certain état de maigreur, et ou malgré nos efforts il ne semble pas prendre de poids. Dans certains cas il y a une pathologie derrière, il est donc prudent de faire vérifier par un vétérinaire que tout va bien. Toute pathologie sérieuse et toute allergie et intolérance écartées, nous nous trouvons donc devant un dilemme : comment faire prendre du poids à ce chien ?

 

Je me suis moi-même trouvée faisant face à cette situation avec le dernier arrivant de la famille : Malibu, un Podencos d’Ibiza (Garenne des Baléares) de 2 ans ½ ne pesant que 22kg alors qu’il devrait en faire au moins 26, même en tenant compte du fait que ce sont des chiens qui sont normalement fins et élancés. Bu (Bouh !) est au cru et encore en pleine transition, je ne peux donc pas lui donner n’importe quoi, et malgré 1,2 à 1,5kg de poulet entier par jour, il n’a pas pris un gramme en plus de 2 semaines. Avant que d’éventuels lecteurs interjectent : « Pourquoi ne pas laisser la nature faire les choses à son rythme ? » je tiens à préciser que dans un cas comme Malibu on peut avoir de bonnes raisons de vouloir précipiter un peu les choses. Il a subi 2 lourdes opérations des genoux qui ne semblent pas avoir réussi et il souffre de fonte musculaire, ce qui n’est pas une bonne chose pour ses articulations déjà sérieusement endommagées par l’arthrose.  On peut se trouver devant cette même nécessité dans d’autres situations que je mentionnerai plus bas dans cet article.

 

C’est donc ainsi que grâce au groupe Raw Feeding UK j’ai découvert l’existence des « Satin balls », une recette de boulettes de viande uniquement destinée aux chiens adultes, pour les aider à prendre/reprendre du poids plus rapidement. 

 

 

L’HISTOIRE DES SATIN BALLS

 

Un forum du nom de Wellpet, créé en 1996, regroupait de nombreux membres nourrissant leurs chiens au cru (eh oui… le cru n’est pas une mode comme disent certains vétérinaires, ça fait un bail que ça existe...), et les soignant de manière naturelle (wouhou !!!). Certains de ces membres faisaient partie de réseaux de sauvetage et se trouvaient donc dans la même situation que moi. L’une d’elles, Diana Carreon, infirmière et éleveuse, partagea donc la recette qu’elle avait développé pour sa chienne « Satin » (prononcer Satine) qui a depuis fait le tour des réseaux sociaux et a été publiée partout sur le net. De nombreux éleveurs s’en sont emparés l’utilisant pour faire prendre du poids a leurs chiens avant un concours, en particulier les races comme les bull terriers, les staffs, etc. 

 

Ces boules sont faites d’un mélange de viande et de suppléments alimentaires riches en matières grasses et en calories, et sont destinées à la prise de poids, ou à l’amélioration de la peau et du pelage ou à l’état musculaire :

  • De chiens adultes émaciés, mal nourris ou qui ont des difficultés à maintenir leur poids de forme
  • De chiens de sauvetage en mauvais état général
  • De femelles allaitantes
  • De chiens convalescents après une perte de poids importante et/ou atrophie musculaire

 

Elles représentent une addition a la ration journalière du chien, mais peuvent aussi se substituer à la ration journalière d’après sa créatrice et de nombreux utilisateurs. Elle contiendrait tous les nutiments nécessaires. La recette originale a été conçue pour des animaux adultes, et ne doit pas être utilisée pour des chiots, et surtout pas pour ceux de race moyenne ou grande qui ont des besoins spécifiques. Elle n’a pas non plus été prévue pour des animaux souffrant d’allergies ou d’intolérance alimentaire, ou de pathologies nécessitant un régime particulier. D’après Diana Carreon, les chiens prennent très rapidement du poids grâce a cette formule, surveillez donc le poids du chien. Elle l’utilise aussi chez les chiens qui ont des problèmes de démangeaisons, se grattent et se mordent ou ont le pelage terne.  Elle pr&cise aussi que c’est aussi très utile chez les chiens qui manquent d’énergie.

 

A la base la recette a été élaborée pour des chiens au cru, mais elle est aussi souvent utilisée pour supplémenter des repas d’alimentation transformée (croquettes), et nous ne sommes pas ici pour débattre du pour et du contre. Si vous faites partie des bâfreurs/Raw feeders un peu extrémistes comme moi vous pouvez utiliser mon adaptation personnelle ou celle du site K9Instinct sans céréales (1). Outre le fait que je ne donne pas de céréales à mes chiens, l’utilisation de produits contenant des sucres ajoutés me dérange, sans parler du sodium et des conservateurs. De plus, les produits comme Total sont à base de flocons de blé cuits a haute température pour les rendre croustillants, ce qui change la structure moléculaire de l’amidon et augmente ainsi l’indice glycémique. Chacun est libre de suivre la recette qui lui convient.

 

A partir du moment où vous substituez un composant, vous perdez l’équilibre alimentaire de la recette. Or celle-ci a été élaborée à partir d’ingrédients qu’on trouve facilement aux US mais pas en Europe, tout au moins concernant les produits laitiers, je vous propose donc cette version (la 3eme) mais lisez bien les étiquettes des produits que vous achèterez. En fait il faut vous grosso modo 900g de produits laitiers contenant un total d’environ 200g de graisses. Si vous voulez remplacer le bœuf par une autre viande comme de la dinde ou du poulet, vous devrez y rajouter du gras.

 

 

RECETTE ORIGINALE (1)

  • 4,5kg de bœuf haché a 20% de matière grasse
  • 1 boite de 450g de céréales Total
  • 500g de flocons d’avoine (pas instantanés)
  • 350g de germes de blé 
  • 280ml d’huile végétale
  • 340g de mélasse noire de canne à sucre
  • 10 œufs entiers, coquilles comprises
  • 70g de gélatine alimentaire en poudre (nature)
  • une pincée de sel de mer

 

VERSION SANS CEREALES (1)

  • 4,5kg de bœuf haché a 20% de matière grasse
  • 450g de cottage cheese (fromage frais avec environ 8% de matières grasses)
  • 500g de Cream cheese (environ 34% de matières grasses)
  • 350g de germes de blé 
  • 280ml d’huile de noix de coco
  • 340g de mélasse noire de canne à sucre
  • 10 œufs entier, coquilles comprises
  • 70g de gélatine alimentaire en poudre (nature)
  • une pincée de sel de mer

VERSION PRODUITS FRANCAIS

  • 4,5kg de bœuf haché a 20% de matière grasse
  • 1kg fromage frais à 20% (*)
  • 350g de germes de blé (Germline ou Germblé)
  • 280ml d’huile de noix de coco
  • 340g de mélasse noire de canne à sucre
  • 10 œufs entier (coquilles comprises ou 4 à 5 cuiller a café de coquilles en poudre)
  • 70g de gélatine alimentaire en poudre (nature)
  • une pincée de sel de mer ou 2 pincées de sel rose de l'Himalaya

 

Mélangez tous les ingrédients, séparez en boulettes à l’aide d’une cuiller a soupe (boulettes de 2 a 3cm de diamètre), et mettez au congélateur. 

 

Malibu est aux boulettes depuis 2 jours, il les adore, je ferai donc un petit retour dans quelques temps pour vous montrer ce que ça donne.

 

 

 

 

 

 

 

(*) Ou je vis il n'y a pas de fromage blanc/frais, je fais donc un mélange de yaourt grec et beurre.

 

Sources :

(1) https://www.k9instinct.com/blog/satin-ball-recipes-for-underweight-dogs