LA RECETTE DU FAMEUX BOUILLON D'OS DE VMN

Copyright © Nelly Coadic

 

Créé le 9 septembre ‎2015, ‏‎5:35:36 PM

 

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INGREDIENTS :

  • Os crus ou cuits (dans ce cas rincez les pour ôter, la sauce, les épices et condiments) contenant beaucoup de cartilage, comme les os de volailles, les pattes de poulet, les échines et cous de porc, agneau, etc.
  • 1 cuiller à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron par litre d’eau
  • De l’eau
  • Quelques herbes mentionnées dans la liste des fruits et légumes BARF, comme des orties, des racines de pissenlit, du plantain, etc. (optionnel)

 

 

(photo N. Coadic)

 

Mettre les os dans une grande casserole, un faitout ou une mijoteuse, et couvrir d’eau jusqu’à environ 5cm au-dessus du niveau des os.

 

Ajouter du vinaigre de cidre ou le jus de citron et les herbes.

 

Cuire à feu moyen pour la première heure, puis réduire à feu doux et laissez mijoter pendant 24 heures - mijoter veut dire fremir, si ca fait des grosses bulles, reduisez la chaleur. Si vous devez vous absenter, éteignez le feu, et rallumez-le à votre retour. On peut cuire à couvert les premières heures, puis à decouvert, vers la fin, pour que le bouillon réduise et soit plus concentré.

 

Le bouillon terminé, vous pouvez éplucher les morceaux de viande autour des os et les récupérer pour un autre usage, comme les rations ménagères de votre animal de compagnie, des friandises, etc. Filtrer et jeter les os.

 

(photo I. Colchen)

 Laisser refroidir à temperature ambiante, puis mettre au réfrigérateur.

 

S’il y a du gras dans le bouillon, il va remonter à la surface et se solidifier. Vous pouvez alors l’enlever, s’il y en a vraiment beaucoup ou que votre animal est au régime.

 

Plus votre bouillon sera gelifié, meilleur il sera sur le plan nutritif, car cela veut dire qu’une importante quantité de collagène, de chondroitine et de glucosamine sont emmagasinés. S’il est suffisament solide pour etre demoulé, vous avez là le top du top !

 

N'hésitez pas a faire preuve de créativité, mettez votre bouillon dans des moules a gateaux,  amusez vous!

 

Vous pouvez le congeler dans des bacs à glaçons, ou le conserver au réfrigérateur pendant 4 jours.

 

 

 

(photo M. Delahoche)


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QUELQUES DETAILS IMPORTANTS AVANT DE VOUS LANCER

Pour faire un bon bouillon d’os il faut laisser mijoter longtemps (au moins 24 heures) et à basse température. Au cours de ces longues heures de cuisson, les os vont libérer leurs nutrimens. Comme pour toute recette la qualité des ingrédients est importante : de l’eau filtrée pour éviter tout résidu chimique comme le chlore et l’ammoniac, de préférence des os d’animaux élevés en liberté, et du vinaigre de cidre bio, ou du jus de citron. L’apport de ce dernier élément est important car l’acide acétique ou citrique permet de faire libérer aux os tous leurs minéraux. Choisissez des os qui contiennent beaucoup de cartilage, car c’est lui qui contient. Vous pouvez rajouter quelques légumes à votre bouillon d’os, pour un apport supplémentaire en vitamines, ainsi que quelques herbes aromatiques pour embaumer votre cuisine, car certaines personnes n’aiment pas trop cette odeur de bouillon. Il est important que votre bouillon mijote c'est a dire que le liquide fremisse. Si ca bout, ca cuit, baissez le feu.


Alors quels sont les bienfaits du bouillon d’os ?

 

 

NOURRISSANT, APPETISANT ET AIDE A LA DIGESTION
Le bouillon d'os est une nourriture riche en nutriments, concentrée et pleine de bienfaits. Il est très facile à digérer et la plupart des animaux l’acceptent aisément même lorsqu’ils ont peu d’appétit. C’est l’idéal pour ceux dont l’appareil digestif est encore sous le coup d’une pathologie sérieuse et doit se remettre aux aliments solides petit à petit. Chiens et chats l’adorent, et c’est aussi très utile pour mélanger à un traitement ou un supplément alimentaire qu’ils ont du mal à accepter. Lorsque j’en fais, mes chiens font le pied de grue à la porte de la cuisine! C’est aussi une excellente façon de réhydrater un animal qui boit peu. De plus, si votre animal de compagnie souffre d’hyper perméabilsité intestinale, le bouillon d’os contient notamment du collagène, de la gélatine, des acides aminé et d’autres substances qui vont aider à régénérer ses cellules intestinales et colmater les brèches en quelques sortes. 



ANTI-INFLAMMATOIRE NATUREL
Le bouillon d’os est riche en MSM qui travaille contre le stress oxydatif en soutenant la capacité du corps à produire du glutathion, un antioxydant. Le MSM entre souvent dans la composition des suppléments naturels utilisés pour soulager l'arthrose. La santé des articulations dépend du collagène dans les tendons et les cartilages, et le bouillon d’os en contient de très grandes quantités.


DETOXIFIANT
Le corps de votre animal de compagnie est quotidiennement assailli lorsque qu’il est vacciné, consomme des aliments transformés, reçoit des injections d’antibiotiques ou de corticoïdes, souffre les conséquences des vermifuges et des antiparasites chimiques qui sont toxiques, mange de l'herbe qui a été traitée avec des pesticides, entre en contact avec des surfaces lavées ou traitées avec des détergents chimiques, les retardateurs de flammes utilisés dans la fabrication de vos meubles, etc. Grace à son contenu en glycine, un acide aminé nécessaire à la production de bile, le bouillon d’os contribue ainsi à nettoyer le foie qui est l'organe principal de la détox.

 

DOSAGE

Si on me donnait 10 centime d'Euro chaque fois qu'on me pose la question, je pourrais ouvrir mon propre refuse pour animaux abandonnés!

 

Faites preuve d'un peu de logique. Comment voulez-vous répondre a une telle question sachant que sur 150 bouillon d'os, vous n'en aurez pas 2 avec le meme concentration et le meme contenu en minéraux? De plus, voulez-vous donner du bouillon a votre chien pour ses articulations, sa digestion, le détoxifier, et combien chaque animal peut-il tolérer, etc? Il y a tant de variantes qu'en toute logique il est impossible de répondre a la quesiton.

 

Comme pour tout nouveau supplément, commencez par tres peu, et augmenter la dose progressivement. J'ai 2 chiens de respectivement 40 et 30kg, dont un avec des problemes articulaires, et comme je peux obtenir autant d'os gratuits que je veux, ils enont quasiment tous les jours, allant de 5 CaS chacun a 125ml, voire davantage, car je m'en sers souvent pour les inciter a boire davantage.

 

 

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