LA RECETTE DU FAMEUX BOUILLON D'OS DE VMN

Copyright © Nelly Coadic

 

Créé le 9 septembre ‎2015, ‏‎5:35:36 PM

 

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LE FAMEUX BOUILLON D’OS DE VIS MEDICATRIX NATURAE POUR NOS ANIMAUX DE COMPAGNIE POURQUOI TOUT LE MONDE EN PARLE

 

 

QUELQUES DETAILS IMPORTANTS AVANT DE VOUS LANCER 

Comme pour toute recette la qualité des ingrédients est importante : de l’eau filtrée pour éviter tout résidu chimique comme le chlore et l’ammoniac, de préférence des os d’animaux élevés en liberté, et du vinaigre de cidre bio, ou du jus de citron bio. L’apport de ce dernier élément est important car l’acide acétique ou citrique permet de faire libérer aux os leurs minéraux. Choisissez des os qui contiennent beaucoup de cartilage, car c’est lui qui contient les nutriments qui nous intéressent en particulier, dans un but thérapeutique : la gélatine, le collagene, la lysine et la glutamine. Vous pouvez rajouter quelques légumes à votre bouillon d’os, pour un apport supplémentaire en vitamines et minéraux, ainsi que quelques herbes aromatiques pour leurs vertus médicinales.


Alors quels sont les bienfaits du bouillon d’os ?

 

Le corps fabrique plusieurs types de collagene que l'on retrouve dans des zones ou des organes spécifiques comme :

  • la peau, les os, les tendons et les ligaments (Type I),
  • le cartilage et les yeux (Type II)
  • le foie, les poumons et les artères (Type III)
  • differents organes internes dont les reins (Type IV)
  • le pelage (Type V)

Lorsque vous faites du bouillon d'os avec des os, de la peau et des tetes d'animaux avec les yeux, vous obtenez un bouillon qui contient  au moins 2 types de collagene.

 

 Le bouillon d'os contient aussi de la lysine, un amino-acide important pour la réparation de certains tissus, de la glutamine, un autre amino-acide qui tient une place importante pour le systeme immunitaire en général et dans l'activité des cellules immunitaires dans l'intestin.

 

 

SOUTIENT L'APPAREIL DIGESTIF ET REPARE LA MUQUEUSE INTESTINALE
Le bouillon d'os est une nourriture pleine de bienfaits. Il est très facile à digérer et la plupart des animaux l’acceptent aisément même lorsqu’ils ont peu d’appétit. C’est l’idéal pour ceux dont l’appareil digestif est encore sous le coup d’une pathologie sérieuse et doit se remettre aux aliments solides petit à petit. Chiens et chats l’adorent, et c’est aussi très utile pour mélanger à un traitement ou un supplément alimentaire qu’ils ont du mal à accepter. Lorsque j’en fais, mes chiens font le pied de grue à la porte de la cuisine! C’est aussi une excellente façon de réhydrater un animal qui boit peu. Si votre animal de compagnie souffre d’hyper perméabilsité intestinale, le bouillon d’os contient notamment du collagène, de la gélatine, des acides aminé et d’autres substances qui vont aider à régénérer ses cellules intestinales, les villosités et ainsi colmater les brèches en quelques sortes. 

 


ANTI-INFLAMMATOIRE NATUREL
Le bouillon d’os est riche en MSM qui travaille contre le stress oxydatif en soutenant la capacité du corps à produire du glutathion, un antioxydant. Le MSM entre souvent dans la composition des suppléments naturels utilisés pour soulager l'arthrose. La santé des articulations dépend du collagène dans les tendons et les cartilages, et le bouillon d’os en contient de très grandes quantités.


DETOXIFIANT
Le corps de votre animal de compagnie est quotidiennement assailli lorsque qu’il est vacciné, consomme des aliments transformés, reçoit des injections d’antibiotiques ou de corticoïdes, souffre les conséquences des vermifuges et des antiparasites chimiques qui sont toxiques, mange de l'herbe qui a été traitée avec des pesticides, entre en contact avec des surfaces lavées ou traitées avec des détergents chimiques, les retardateurs de flammes utilisés dans la fabrication de vos meubles, etc. Grace à son contenu en glycine, un acide aminé nécessaire à la production de bile, le bouillon d’os contribue ainsi à nettoyer le foie qui est l'organe principal de la détox, et a soutenir la fonction hépatique en général.

 

DOSAGE

Si on me donnait 10 centime d'Euro chaque fois qu'on me pose la question, je pourrais ouvrir mon propre refuse pour animaux abandonnés!

 

Faites preuve d'un peu de logique. Comment voulez-vous répondre a une telle question sachant que sur 150 bouillon d'os, vous n'en aurez pas 2 avec le meme concentration et le meme contenu en vitamines, minéraux, etc? De plus, voulez-vous donner du bouillon a votre chien pour ses articulations, sa digestion, le détoxifier, et combien chaque animal peut-il tolérer, etc? Il y a tant de variantes qu'en toute logique il est impossible de répondre a la quesiton.

 

Comme pour tout nouveau supplément, commencez par tres peu, et augmenter la dose progressivement. J'ai 2 chiens de respectivement 40 et 30kg, dont un avec des problemes articulaires, et comme je peux obtenir autant d'os gratuits que je veux, ils enont quasiment tous les jours, allant de 5 CaS chacun a 125ml, voire davantage, car je m'en sers souvent pour les inciter a boire davantage.

 

 


 

LA RECETTE

 

Il y a plusieurs facons de faire du bouillon d'os, sachant qu'une température trop élevée va détruire certains des nutriments. Sachant que ce qui nous intéresse dans le bouillon d'os, c'est la gélatine, le collagene et la chondroitine, seule une cuison trop longue a trop haute température pourrait compromettre la gelification. Nous avons donc testé plusieurs méthodes, chacune ayant ses avantages et ses inconvénients.

 

 

INGREDIENTS :

  • Os crus ou cuits (dans ce cas rincez les pour ôter, la sauce, les épices et condiments) contenant beaucoup de cartilage, comme les os de volailles, les pattes de poulet, les échines, cous et pieds de porc, agneau, pieds de boeuf/veau etc.
  • 1 cuiller à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron par litre d’eau
  • De l’eau
  • Quelques herbes mentionnées dans la liste des fruits et légumes BARF, comme des orties, des racines de pissenlit, du plantain, etc. (optionnel). 

 

 

(photo N. Coadic)
(photo N. Coadic)

1. MIJOTAGE A BASSE TEMPERATURE ET LONGUE DUREE, Y COMPRIS EN MIJOTEUSE

 

Mettre les os dans votre casserole, faitout, ou une mijoteuse etc. Couvrir d’eau de 2 a 5cm au-dessus du niveau des os, selon l'appareil et le mode de cuission sélectionné. 

 

Ajouter du vinaigre de cidre ou le jus de citron et les herbes.

Cuire à feu moyen pour la première heure, puis réduire à feu doux et laissez mijoter pendant 24 heures - mijoter veut dire frémir, si ca fait des grosses bulles, reduisez la chaleur. Si la température est trop élevée et trop longtemps cela peut détruire la gélatine, or c'est elle qui nous intéresse dans cette recette. Si vous devez vous absenter, éteignez le feu, et rallumez-le à votre retour. On peut cuire à couvert les premières heures, puis à decouvert, vers la fin, pour que le bouillon réduise et soit plus concentré. Les os doivent etre couverts d'eau sauf vers la fin, si ca s'évapore trop, rajoutez de l'eau.

 

Le bouillon terminé, vous pouvez éplucher les morceaux de viande autour des os et les récupérer pour un autre usage, comme les rations ménagères de votre animal de compagnie, des friandises, etc. Filtrer et jeter les os.

 

(photo I. Colchen)           Laisser refroidir à temperature ambiante, puis mettre au réfrigérateur.

 

S’il y a du gras dans le bouillon, il va remonter à la surface et se solidifier. Vous pouvez alors l’enlever, s’il y en a vraiment beaucoup ou que votre animal est au régime.

 

photo : N. Coadic
photo : N. Coadic

2. CUISSON ET MIJOTAGE A L'AUTOCUISEUR (STYLE INSTANT POT OU CROCK-POT EXPRESS)

 

Mettez le plus d'os possible dans le bol de votre autocuiseur, tassez les bien et remplissez d'eau jusqu'au niveau maximum indiqué sur le haut du bol (voir photo ci-contre) ; dans le cas du Crock-Pot c'est a environ 5cm du haut . Verrouillez et programmez une cuisson  a basse pression pendant 8 heures.

 

Une fois pret, sortez le bol de l'autocuiseur et laissez refroidir. Lorsque votre bouillon est suffisamment refroidi, filtrez le et attendez qu'il soit a la température de la piece. Versez le alors dans le ou les récipients dans lesquels vous prévoyez de les conserver et mettez les au réfrigérateur ou au congélateur. 

 

 

 

3. CUISSON RAPIDE A L'AUTOCUISEUR

 

Tout comme pour le paragraphe 2. ci-dessus, mettez le plus d'os possible dans le bol de votre autocuiseur, tassez les bien et remplissez d'eau jusqu'au niveau maximum indiqué par le fabricant. Programmez votre cuisson pour 2 heures a haute pression. 

 

Une fois pret, sortez le bol de l'autocuiseur et laissez refroidir. Lorsque votre bouillon est suffisamment refroidi, filtrez le et attendez qu'il soit a la température de la piece. Versez le alors dans le ou les récipients dans lesquels vous prévoyez de les conserver et mettez les au réfrigérateur ou au congélateur. 

(photo M. Delahoche)
(photo M. Delahoche)

 

 

ASTUCES

  • Commencez avec de l'eau froide et laissez les os reposer dans l'eau vinaigrée pendant 30 minutes à une heure avant de commencer. Cela permet aux fibres et aux cellules des os et du cartilage de se séparer lentement, libérant ainsi le maximum de gélatine.

 

N'hésitez pas a faire preuve de créativité, mettez votre bouillon dans des moules a gateaux,  amusez vous!

 

Vous pouvez le congeler dans des bacs à glaçons, ou le conserver au réfrigérateur pendant 4 ou 5 jours.

 

Certains chats sont tellement difficiles qu'ils ne vont pas forcément se jeter dessus, une fois votre bouillon filtré et pas trop bouillant, vous pouvez donc rajouter 3 CaC d'herbe a chat séchée (ou 3 CaS si elle est fraiche) et laisser infuser jusqu'a ce que votre bouillon ait pris une teinte verte. Gardez au refrigérateur une semaine, ou mettez au congélateur. Toujours réchauffer le bouillon avant de le proposer a votre chat.

 

La quantité a donner est d'environ 200ml/jour pour un chat adulte de poids moyen.

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